Беларусь Россия, напряжение отношений

сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 бойцов иностранной частной военной компании. Еще один человек был задержан на юге страны, сообщили государственные СМИ.

Некоторые из их имен фигурируют в списках частной военной компании (ЧВК) Вагнера, опубликованных в СМИ.

По данным госСМИ, эти люди прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля, заселились в гостиницу, покинули отель 27 июля и переехали в один из санаториев Минского района. Кто они и зачем могли сюда ехать?

, из них 13 человек есть в базе «Миротворец» — это украинский сайт, который создали в августе 2014 года.

Туда вносят бойцов ДНР и ЛНР, также там, ранее были опубликованы списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В базе «Миротворца» в разное время были российские политики, представители шоу-бизнеса, театра и кино и пр.

13 бойцов из «Миротворца» — это Бахтигараев Тахир Минигаянович, Щербаков Сергей Владимирович, Волгин Алексей Владимирович,
Дрига Олег Игоревич, Руденко Александр Святославович,
Харитонов Денис Юрьевич,
Каримов Ринат, Шеломенцев Игорь, Маслов Сергей Алексеевич, Токаренко Андрей Викторович, Сердюков Андрей Викторович,
Сергеев Федор Михайлович, Бакунович Андрей Петрович.

Среди этих 13 человек есть те, кто родился в России, Украине и один белорус (Бакунович Андрей Петрович, по словам его сестры, у него российское гражданство), о нем сказано, что он из города Иванковичи. Также на сайте есть информация, что многие из них принимали участие в военных действиях на Донбассе.

Помимо этих 13 человек в базе «Миротворец» есть и другие фамилии задержанных, но их туда внесли

 

В ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человека. ГосСМИ сообщили, что это боевики иностранной частной военной компании «Вагнер». 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Все задержанные — граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе.

Александр Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. Он потребовал «обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

Госсекретарь Совбеза Андрей Равков заявил: «Ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ и не по одной другой структуре такой информации мы не получали».

Равков анонсировал меры, которые примут в стране после задержания россиян.

Погранкомитет Беларуси усилит оперативное прикрытие госграниц, в том числе с Россией.

Также белорусов ждет усиление мер безопасности во время проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией. МИД Беларуси пригласит послов России и Украины.

Министерство иностранных дел России сделало официальное заявление по поводу задержания в Беларуси 33 россиян, которые предположительно состоят в частной военной компании «Вагнер».

МИД России утверждает, что задержанные россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул.

Они имели на руках все необходимые документы, в том числе и билеты на самолет. При этом всю логистику на территории Беларуси обеспечивала белорусская компания.

По неизвестным причинам россияне не попали на свой рейс и были вынуждены задержаться в Белоруссии, чтобы купить новые билеты.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики… Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение.

В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины…

Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», – звучит официальное заявление российского МИД.

В МИД России подчеркнули, что к задержанным россиянам должны срочно допустить консульских сотрудников. Ведомство рассчитывает на взвешенный и объективный подход белорусской стороны к выяснению всех обстоятельств дела.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обвинила белорусские власти в том, что они привязали ситуацию с “боевиками из частной военной компании (ЧВК) Вагнера”, по данным КГБ страны, задержанными под Минском, к делу ее супруга – Сергея Тихановского. “Беда пришла, откуда не ждали, хотя это было и ожидаемо. Эту группировку привязали к Тихановскому”, – заявила она в четверг, 30 июля, обращаясь со сцены к участникам митинга-концерта.

В начале выступления Тихановская говорила по-белорусски, затем перешла на русский. Она напомнила, что пошла на участие в избирательной кампании ради супруга: “Он уже два месяца в СИЗО. Власть мне не нужна, но муж за решеткой”. “Мне пришлось спрятать детей. Я устала молчать, устала бояться”, – добавила она. По словам Тихановской, жители страны “хотят мирной смены власти”. “Не идите против своей совести, против своего народа”, – призвала она власти.

Кандидат уточнила, что она в середине дня узнала о том, что ее супругу переквалифицировали статью на 293 УК Беларуси – “подготовка и активное участие в массовых беспорядках” – и “привязали этих боевиков к его делу”. По ее словам, таким образом человеку “ломают судьбу”.

В заявлении Следственного комитета Беларуси, распространенном в Telegram-канале, ранее уведомили, что в подготовке массовых беспорядков – наряду с Тихановским – обвиняют оппозиционера, лидера незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии Николая Статкевича. Далее в документе указывалось, что по подозрению в совершении “указанного преступления задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория “Белорусочка” в Минском районе”. В чем заключается возможная связь этих двух дел, в СК не уточнили.
“Власть мне не нужна, но муж за решеткой”

По словам супруги Сергея Тихановского, от властей сейчас поступает информация, что “российские боевики из частных военных компаний бывали у нас часто и что они использовали Беларусь как перевалочную базу”. В этой связи она задалась вопросом, почему белорусские спецслужбы подняли эту тему “прямо перед выборами”. По ее словам, с данной проблемой надо разбираться отдельно, а избирательный процесс должен идти по закону.


Митинг-концерт на площади Бангалор в Советском районе Минска проходил при большом скоплении народа. Как передала корреспондент DW, на 18.45 по местному времени (совпадает с мск) там присутствовали не меньше 10 тысяч человек.

В свою очередь, блогер Эдуард Пальчис написал в 18.40, что сама милиция в разговорах друг с другом оценивала число собравшихся в 7 тысяч. Между тем белорусский правозащитный центр “Весна” подсчитал, что с 17.30 до 20.30 на акцию пришли 63 тысячи человек.

После Тихановской к микрофону вышла координатор штаба Виктора Бабарико – Мария Колесникова. Она поблагодарила сторонников за то, что они “забросали нас своими лайками, комментариями, своей безграничной любовью”. Тема любви вообще являлась лейтмотивом всего митинга. Он был выбран в качестве отсылки к белорусскому лозунгу, который часто произносят на мероприятиях независимых кандидатов: “Любім, можам, пераможам” (“Любим, можем, победим”).

Tags: helpsoc, МИД Беларуси, ФСБ, ГРУ, Александр Лукашенко, 14 человек в базе «Миротворец», бойцы ДНР и ЛНР, боевики (ЧВК) Вагнера, Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси, Беларусь – Россия, силовые ведомства, Выборы президента Беларуси 2020 года, концерт-митинг в Минске, Светлана Тихановская, центр Весна

тэги: helpsoc, МИД Беларуси, ФСБ, ГРУ, Александр Лукашенко, 14 человек в базе «Миротворец», бойцы ДНР и ЛНР, боевики (ЧВК) Вагнера, Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси, Беларусь – Россия, силовые ведомства, Выборы президента Беларуси 2020 года, концерт-митинг в Минске, Светлана Тихановская, центр Весна

Просмотров: 1

Укажите свой емайл здесь и получите ссылку на новости________________Enter your email here and get a link to the news

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*