Во Франции желтые жилеты против экономики Макрона

Очередная демонстрация “желтых жилетов” прошла мирно

Несмотря на погромы, устроенные участниками марша на прошлой неделе, опросы показывают, что большинство французов по-прежнему им симпатизируют.

В Ницце правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона тех участников протестного движения, которые намеревались пройти в центр города, закрытый для манифестаций. Тяжелые травмы получила женщина: в толпе протестующих она упала и разбила голову.

Полиция также применила слезоточивый газ в Монпелье, Тулузе и Лионе.

Активисты движения желтых жилетов у базилики Сакре-Кёр в Париже 23 марта 2019 года

Активисты движения “желтых жилетов” у базилики Сакре-Кёр в Париже 23 марта 2019 года

Тысячи участников движения “желтых жилетов” в субботу, 23 марта, в 19-й раз вышли на улицы Парижа и других городов Франции, чтобы выразить свое недовольство политикой президента Франции Эмманюэля Макрона и стагнирующей экономикой страны.

При этом, в отличие от выступлений на прошлой неделе, во время которых были разгромлены и частично сожжены роскошные магазины в центре Парижа, на этот раз марш прошел по большей части мирно.

По оценке МВД Франции, по всей стране на улицы вышли 40000 протестующих, 5000 из них в Париже.

Запрет демонстраций на Елисейских полях

Опасаясь повторных погромов, Макрон запретил проводить демонстрации на Елисейских полях, у Елисейского дворца и здания Национального собрания, а также в определенных районах некоторых городов.

Поэтому в Париже протестующие выбрали маршрут на юге города, ведущий к базилике Сакре-Кёр в туристическом районе Монмартр. Достигнув собора, демонстранты развернули неоновый баннер прямо с его купола, дав туристам возможность сделать фото.

Небольшие столкновения с полицией произошли, лишь когда несколько мужчин в масках на пути к площади Республики на востоке города подожги контейнеры с мусором и начали запускать дымовые ракеты. Правоохранители отреагировали на это слезоточивым газом.

За порядком следили полицейские и солдаты

Кроме того, отдельные столкновения между полицией и демонстрантами произошли в Монпелье и Ницце. При этом на Ниццу распространялись особые меры обеспечения безопасности, поскольку в воскресенье, 24 марта, в этом городе должна будет состояться встреча Макрона с президентом Китая Си Цзиньпином.
Контекст
Как сейчас живется евреям во Франции
Парламент Франции одобрил закон об ограничении прав демонстрантов
Каким быть Евросоюзу? Ответ Берлина президенту Франции

За порядком во время протестов в Париже следили 6000 полицейских, а также отряды антитеррористического подразделения армии “Sentinelle”. У Триумфальной арки были припаркованы водометы и бронированные автомобили.

Как сообщает информационное агентство AP, к вечеру субботы были задержаны 70 человек. Кроме того, более 40 демонстрантов оштрафованы за то, что они нарушили границы зоны, в которой было запрещено демонстрировать.

Несмотря на то, что популярность движения “желтых жилетов” несколько снизилась после инцидентов 16 марта, большинство французов, согласно соцопросам, продолжают ему симпатизировать.

Чего требуют “желтые жилеты”

Активисты в желтых жилетах впервые вышли на улицы Франции в ноябре 2018 года. С самого начала их марши сопровождались столкновениями с полицией и актами насилия.

Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на бензин, и требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливного налога и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эмманюэля Макрона.

Просмотров: 6

Укажите свой емайл здесь и получите ссылку на новости________________Enter your email here and get a link to the news

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*