Рижане против решений Рижской думы, нарушающие климат , экологию и здоровье в Межциемсе

Битва за солнце и деревья развернулась между жителями рижского Межциемса и будущим застройщиком сквера в центре района.
Жильцы многоэтажек обнаружили под своими окнами табличку с предложением рассмотреть вырубку деревьев.
А рядом — визуализацию 6 многоэтажных домов, которые собираются возвести на их месте. Рижская стройправа уже получила 600 заявлений от противников вырубки. Общественное обсуждение продолжается, сообщает LTV7.

Двадцать седьмого мая на домашней странице Рижской стройправы появилось сообщение о публичном обсуждении проекта вырубки деревьев в Межциемсе.
Большой участок внутри квартала в районе улицы Эйзенштейна принадлежит юридическому лицу.
Estera holding намеревается построить здесь шесть многоэтажных домов.
После того, как жители близлежащих многоэтажек увидели плакат с планом вырубки и планом дальнейшей застройки, началось противостояние. В Рижскую стройправу уже пришло 600 заявлений против вырубки деревьев. Правда, есть и одно за.

«Мы не представляем, как ухудшатся наши жилищные условия. Мы лишимся солнца. Квартиры, располагающиеся в 45-м доме, выходящие на эту сторону, останутся без солнца. Это нарушение санитарных норм и гражданских прав этих жителей.

Мы же вроде все для народа делаем, а получается, что кто-то строит и обогащается за счет новых домов и продажи квартир в них. А другие ухудшают свои условия. Падает цена их квартир», — заявил Александр Моисеенков, житель дома по адресу Эйзенштейна, 45.

Он там живет уже 39 лет. Говорит, что рядом сейчас уже строят супермаркет — и из-за работ дома стали проседать и портиться.

«При забивании свай у нас трещины появляются в домах. Плюс у нас здесь стоят поврежденные дома, стянутые по всей длине дома болтами», — добавил Моисеенков.

 

 

Helpsoc добавил правды ради: супермаркет не строиться, а идёт капитальная реконструкция бывшего маркета «PENTA», по адрессу Гайлезера 8. Снесены автопарковки,пристройки и внутреннии не несущие перекрытия, площадь маркета увеличиться, как минимум вдвое
И нужно признать, что дополнительные сваи, строительная компания не забивает, а заливает. Кстати, уже, закончили этот процесс.

До начала 17.05.19

 

На данный момент 07.06.19

Это очевидные факты не требующие экспертиз.

Из-за работ дома стали проседать и портиться, трещины появляются в домах?

Не знаем, нам не видно ( может где-то и есть, но то что, от работ тяжёлой техники, стены дрожат, это факт, иногда становилось страшно, что многоквартирный дом рухнет.

Тем не менее, ничего незаконного замечено не было: техника тише работать не может, поэтому справедливы опасения жителей по поводу безопасности их зданий.
Нужно признать, что при строительстве многоквартирных домов, сваи уже будут забивать и тогда действительно возможны и проседания и трещины и как следствие удешевление коммерческий стоимости владений жителей и это однозначный факт: ни один эксперт не даст гарантию, от возможных проседании и трещин.
Малоизвестный факт, что ещё в советское время, пр подобном забивании свай, вблизи дома, рухнула часть 1/3 многоквартирного дома по улице Riga. Gaiļezera 4, после чего, грунт вокруг дома, был значительно укреплён, и дом восстановлен.

В Рижской строй.управе отказываются обсуждать проект будущей застройки. Говорят, что в настоящий момент речь идет только о вырубке деревьев, а план зданий — это всего лишь идея. Визуализация.

«Сейчас там происходит публичное обсуждение вырубки деревьев. Оно активно до 17 июня.
Люди могу высказать свои пожелания. Это можно сделать как на домашней странице стройуправы, так и системе e-Rīga, или написать заявление.

Об идее строительства мы можем говорить только после окончания публичного обсуждения вырубки деревьев», — пояснила Кристине Башкере, представитель Рижского строительного управления.

В стройуправе подчеркивают, что простое желание жителей сохранить деревья, вряд ли можно расценивать достаточным аргументом против вырубки.

«Если вы пишите, что вам кажется, то это вам только кажется. А если вы представите заключение эксперта, что так действительно произойдет, то у этого заявления сразу другой вес», — пояснила Башкере.

helpsoc мнение: Минуточку, А где у Вас:
1. разрешение архитекторов,
2. разрешение на вырубку зелёных насаждений,
3. согласие жителей на ухудшение экологии в районе?

Где разрешение главного архитектора города?,
Где разрешение на вырубку зелёных насаждений, от министерства окружающей среды?

Где справка о том сколько людей проживают в районе сквера и сколько деревьев и насаждений, Вы собираетесь вырубить?
Согласие жителей, у строй. управы Риги нет, мало того жители готовы грудью защищать места отдыха: сквер и деревья.
А это очевидный конфликт интересов.

При этом, в одностороннем порядке, без конкурса и решений, стройуправление г. Риги, решило лишить горожан зелёных насаждений?

Так, может быть, перед тем, как требовать опровержение неизвестно чего, Вы, предоставите жителям тот документ и решение, согласно чему, Вы собираетесь вырубать деревья?
Народ желает знать, кто и где эта «сво…», которая приняла подобное решение.
Откройте народу глаза на того избранника народа и партии, которые поддержали, это антинародное решение: по вырубке насаждений. Кто подписал Ушаков, Буров, Турлайдс или ещё Америкс?
Возмущение горожан, как раз понятны и не требует экспертного мнения неизвестно чего:
С начало, якобы, есть какой-то план строительства, затем, его нет и Вы просто рубите деревья? ( рубить деревья, это дорогостоящее мероприятие, кто-то выиграл конкурс?)
Всем известный факт: уменьшение зелёных насаждений, есть урон экологии и климату, для человека и планеты в целом.
В то время, как весь мир борется за улучшение климата на планете, Стройуправление Риги, а возможно и руководство Риги, безответственно, собирается вырубать деревья.
при этом требует от жителей экспертного заключения.
Жителям Риги известен курс ЕС на улучшение климата вЕС, Вы что действуете против решений ЕС?

Стройуправление Риги:
У всех желающих предоставить аргументированное мнение о вырубке деревьев есть время до 17 июня. Далее решение будет принимать Комиссия стройуправы по сохранению зеленых насаждений.

И только после ее решения появится возможность рассмотреть план застройки территории. И в зависимости от зонирования в плане городского развития будет приниматься решение, нужно там публичное обсуждение застройки или нет.

helpsoc мнение: Это превышение полномочий, строительная управа Риги вправе созывать комиссии внутри своей структуры, а не решать конфликт интересов с местными жителями Риги, где строительная управа Риги, является заинтересованной стороной.
Мы требуем опубликовать документ и решение, ухудшающий климат, экологию и здоровье в Межциемсе, позволяющий строительной управе и руководству Риги, вырубать деревья, без согласия жителей города:
разрешение на строительство и вырубку деревьев, выданное Estera holding, кем выдано, при каких обстоятельствах, кто и как продал землю Estera holding?
Земля, с правом на строительство или это пахотная земля?

Мы обращаемся к руководству города, страны и депутатам Сейма, чтобы обратили внимание на
явный экологический беспредел творящийся в Видземском районе Рига, Межциемс, Латвия. Мы призываем экологов и партии зелёных, обратить внимание на готовящийся беспредел в Латвии.
Мы призываем KNAB бюро с коррупцией, проверить коррупционную составляющую в проекте застройки района Межциемс: кто, когда, и согласно чему, выигрывал конкурсы по застройки Межциемса и других районов Риги, за последние 5 лет.
Мы обращаем внимание, строителям, что никто не сможет гарантировать безопасность дальнейшего проведения любых работ, после появления новых рабочих и техники в Межциемсе, За каждое дерево, люди спросят сурово,
а фирмы участвующие в проекте, на любом этапе, будут проверены на соблюдение всех законов и оплату налогов, затем преданы гласности: их руководители, кто, где, почему и откуда. Противостояние жителей Риги, сделает любой бизнес нерентабельным.
Даниил Смирнов, мнение и добавления helpsoc,

Далее, чем всё закончилось:

Комиссия Рижской думы по сохранению насаждений 18 июня организовала выезд в рижский микрорайон Межциемс, чтобы вместе с жителями и разработчиками проекта осмотреть место, где в целях строительства собираются вырубить 48 деревьев с диаметром ствола более 20 сантиметров.

В Рижской думе ранее пояснили, что комиссия получила заявление от компании Estera Holding о вырубке большинства деревьев на земельном участке на улице Хипократа и на улице Сергея Эйзенштейна. Компания в связи со строительством многоквартирных домов хочет вырубить два клена, две осины, восемь лип, 28 берез, четыре сосны и четыре ясенелистных клена, а также ряд других деревьев, диаметр которых менее 20 сантиметров.

В итоге было решено до 17 июня провести общественное обсуждение, поскольку специалисты, оценив визуально деревья, пришли к выводу, что большинство имеют пейзажную и дендрологическую ценность.

“Жители Межциемса и жители других районов были очень активны, высказывая свою позицию. Мы получили мнения более чем 2600 жителей, которые тщательно оценим”, — сказал глава Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко. По его прогнозам решение по этому будет принято осенью этого года.

Ранее сообщалось, что жители Межциемса инициировали сбор подписей против вырубки деревьев, их они собираются передать в Рижскую думу.

Просмотров: 2

Укажите свой емайл здесь и получите ссылку на новости________________Enter your email here and get a link to the news

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*