WHO- ВОЗ избранное и важное в Заявлении для прессы от 17.03.20

По состоянию на сегодняшний день, новый вирус охватил уже 152 страны мира и стал причиной смерти более чем 7000 человек. Треть всех зарегистрированных в мире случаев сосредоточены в Европейском регионе.

Европа стала эпицентром первой в истории пандемии COVID-19, и поэтому все без исключения страны должны предпринять самые решительные меры для того, чтобы остановить или хотя бы замедлить распространение вируса. Такие “самые решительные меры” предусматривают активные действия самих граждан. Думать “меня это не коснется” непозволительно.

От наших партнеров в странах я очень часто слышу один и тот же вопрос:
“Предпринимают ли правительства все необходимые меры для того, чтобы остановить эпидемию?”.

Не менее часто мне задают и другой вопрос: “Не слишком ли жесткие меры принимают правительства? Оправдано ли это?”. Отвечая на эти вопросы, я хотел бы прежде всего сказать несколько слов о масштабе предпринимаемых в Европе мер реагирования.

Прежде всего, мы имеем дело с четырьмя возможными сценариями вспышки:

нет случаев
первый случай
первый кластер случаев
первые признаки устойчивой местной передачи.

Каждая страна должна провести оценку ситуации и контекста, включая распространение вируса, предпринимаемые в связи с ним меры и восприятие этих мер населением, и на основании такой оценки задействовать наиболее подходящие механизмы.

Мы все должны обеспечить:

полную готовность;
выявление, защиту и лечение;
меры по минимизации передачи вируса;
инновационные подходы и применение новых знаний, с защитой для уязвимых граждан.

Мы не можем применять эти меры выборочно – они способны привести к желаемым результатам только в том случае, если будут задействованы в комплексе.

HELPSOC мнение:  имеется ввиду выше перечисленные меры, а не правила нарушающие права человека и больных

Необходимо обеспечить информацию и указания для населения о способах защитить себя и окружающих, поддержать свои сообщества и сохранить здравость мышления в сложившихся чрезвычайных условиях. Учреждения здравоохранения должны быть обеспечены всем необходимым оборудованием для оказания помощи тяжелобольным и для защиты медицинских работников.

 

Опыт Китая и ряда других стран говорит о том, что оперативное и эффективное принятие мер по тестированию и расследованию контактов, вместе с социальным дистанцированием и мобилизацией усилий граждан, способно предотвратить распространение вируса и спасти многие человеческие жизни.

 

ВОЗ отслеживает потенциальную угрозу перебоев в поставках предметов медицинского назначения, прежде всего – жизненно важных лекарств для первичной и неотложной помощи, в том числе антибиотиков, обезболивающих и препаратов для ведения диабета, гипертензии, ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

 

 

ВОЗ организует поставки лабораторного оборудования, медицинских устройств и средств индивидуальной защиты в нуждающиеся в них страны. Мы внимательно отслеживаем случаи критического дефицита и вместе с нашими партнерами, включая Европейскую комиссию, глобальные структуры ВОЗ и частный сектор – делаем все возможное для решения этой проблемы.

 

Свой вклад в борьбу с вирусом должен внести каждый из нас: насколько это возможно, защитить от вируса себя, а заразившись – защитить окружающих, особенно пожилых людей и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Нынешняя ситуация беспрецедентна. Страны должны работать вместе, учиться друг у друга и всячески координировать свои усилия.

Для того, чтобы победить вирус, сообщества, страны и весь наш Регион должны проявить высокую степень солидарности, а наши граждане – сохранить психологическую стойкость. Большое спасибо!

Просмотров: 5

Укажите свой емайл здесь и получите ссылку на новости________________Enter your email here and get a link to the news

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*